その他(番外編)
甘辛い秘伝のタレに漬け込んだエソの皮の旨みと、シャキシャキしたゴボウの食感がやみつきになります
蒲鉾の製造過程で余る「エソ」という魚の皮をゴボウに巻きつけて焼いた商品で、皮まで有効利用するという「もったいない」の精神でつくりました。ごぼう巻は手作りのため、大量生産できないので、対外的に知名度も高くありませんが、地元萩では、地域の方に愛されている商品です。魚が苦手な子供にも人気があります。竹輪のように中心に穴が開いていて、見通しが良いことから、縁起物としても利用されています。
鮮魚「エソ」の皮
山口県萩市ならではの一品!
ごぼう巻きは、「タレが命!」
多くの練製品店が作っている中、こちらのタレが一番美味いと感じるのは私だけ・・・?
(by ごぼう抜き)
投稿日:2013/10/03
[3票]
これから注目される垂れ目のかわいい井上真央ちゃんに食べてもらいたい一品。
(by 彦星)
投稿日:2013/12/04
[1票]